Tumis Daun Singkong Tabur Tahu

Tumis Daun Singkong
Biasanya kalau punya daun singkong di rumah kepinginnya dimasak dengan kuah santan atau cuma direbus kemudian dilalap dengan sambal terasi. Segitu aja sudah cukup yummy buat daku, bisa bikin tambah nasinya πŸ˜€ Daku pernah mengumpulkan resep – resep dari bungkus bumbu masakan yang sekiranya menarik untuk dicoba. Naahh.. kebetulan ketemu resep untuk tumis daun singkong ini. Sebenarnya gak beda dengan resep kuah santan, cuma kalau tumis hanya diberi air sedikit. Dibuat agak pedas dengan irisan cabe merah & cabe rawit kemudian diberi tambahan teri jengki dan taburan tahu goreng kering jadi tambah nikmat. Untuk bumbunya daku pakai resep warisan dari ibuku aja (dari resep kuah santan), cuma agak dimodifikasi.

Kalau membuat masakan, daku lebih memakai insting dalam hal rasa. Tidak ada takaran yang tepat dalam hal bumbu masak. Ketika rasa sudah terasa PAS di mulut, maka seperti itulah takarannya. Daku yakin ibu – ibu pasti mengalami hal serupa. Repot kalau harus ditakar terlebih dahulu, kecuali saat membuat kue, itu baru beda πŸ™‚ Tapiiii… daku coba sesuaikan dengan takaran yang daku buat kemarin aja yah! πŸ™‚

Ini bahan-bahan yang digunakan :

200gr Daun Singkong, rebus hingga matang, tiriskan, iris tipis
50gr Teri Jengki (kalau mau pakai teri medan juga boleh), goreng 1/2 matang
3 buah Tahu Kuning/Putih, iris kotak tipis, goreng kering
6 siung Bawang Merah
3 siung Bawang Putih
4 butir Kemiri
1/4 sdt Ketumbar
2 buah Cabe Merah Keriting, iris tipis
3 buah Cabe Rawit, iris tipis
2 lembar Daun Salam
2 tangkai Serai (sereh), boleh diiris tipis atau memarkan
2 ruas jari Lengkuas (Laos)
1 sdm santan Kental (Kara)
Garam secukupnya
Air secukupnya
Penyedap secukupnya

# Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri dan ketumbar, kemudian tumis hingga harum. Masukkan cabe keriting, cabe rawit, salam, lengkuas dan serai. Masak hingga harum dan agak layu. Berikan air, kemudian masukkan daun singkong dan teri. Aduk rata. Tambahkan santan, garam dan penyedap. Masak hingga bumbu menyerap, jika perlu tambahkan air. Angkat, taburi dengan keripik tahu, sajikan.

Tumis Daun Singkong

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s