Eggless Lemon Cake

Eggless Lemon Cake
Sebenarnya daku sudah lama ingin buat cake lemon, hanya saja belum tergerak buat mencobanya. Suatu malam ketika daku membereskan dapur, daku menemukan sebuah Baking Pan Elektrik milik ibu mertuaku yang sepertinya entah sudah berapa lama tersimpan dan tidak digunakan. CLING!! langsung kepikiran untuk mencoba membuat kue lemon ini. Karena daku tidak menemukan kabelnya, jadi daku berasumsi mungkin bisa juga dibakar di atas kompor seperti punya ibu di rumah jakarta. Karena baking pan ini besar, jadi fungsinya lebih kepada oven, loyang yang berisi adonan di masukkan ke dalam baking pan tersebut. Cuci -cuci… supaya besok pagi misi bisa dijalankan 😀

Ehh.. begitu siap – siap bahannya ternyata gak punya persediaan telur. Beneran.. sedang malas ke warung walaupun dekat karena masih terlalu pagi dan takut meninggalkan qori sendiri walaupun dia masih tertidur lelap. So.. browsing dulu lagi deh cari – cari resep kue yang tidak menggunakan telur. Daku kepincut dengan resep dari Anna Trivedi ini. Begitu simple dan tidak terlalu rumit bahan serta pembuatannya. Karena daku ingin membuat lemon cake, jadi daku buat modifikasi aja dengan mengganti/menambah sesuai dengan yang daku inginkan. Kebetulan juga masih punya sisa lemon beberapa buah di kulkas, jadi gak perlu kemana – mana karena semuanya sudah lengkap, tinggal dieksekusi! 😀 Untuk dekorasi kue daku cuma menyiramnya dengan lemon glaze. Dudududu… it’s so Lemony!! Eggless Lemony Lemon Cake! 🙂

So.. kalau mau resep penuh dari Anna Trivedi, klik aja tautan di atas tadi yah! Daku hanya membuat 80% dari resep aslinya, itu pun sudah lumayan bisa dibuat layer, tapi daku lebih suka tanpa layer untuk lemon cake ini. Jadi, resep ini adalah sesuai dengan yang daku buat.

Bahan :

200gr Tepung Terigu 
1 1/2 sdt Baking Powder
1/2 sdt Baking Soda
320gr Susu Kental Manis Putih
80gr Margarine, cairkan
140ml Air/Susu (daku pakai 80ml fresh lemon juice + 60ml susu cair)
1 sdt Vanila Bubuk
1 sdt Kulit Lemon (parut)

# Panaskan oven hingga 120°C. Poles bagian bawah dan sisi loyang bulat 9″ dengan margarine, lapisi dengan kertas roti, poles kembali dengan margarine. Ayak tepung terigu bersama baking powder dan baking soda, aduk hingga merata dalam satu mangkuk. Tambahkan susu, mentega cair, vanila ekstrak dan air/susu ke dalam campuran tepung terigu secara bergantian sambil diaduk dengan menggunakan mixer kecepatan rendah hingga adonan tercampur rata dan tidak menggumpal. Jangan mengocok terlalu lama (tidak lebih dari 1 menit) karena akan menyebabkan adonan menjadi keras. Masukkan parutan kulit jeruk lemon, aduk rata. Naikkan suhu oven hingga 150°C, tuang adonan ke dalam loyang, panggang selama ± 50-60 menit atau sampai kue matang. Angkat, dinginkan.


Lemon Glaze :

100gr Gula Halus
1-2 sdm Susu Kental Manis
2-3 sdm Fresh Lemon Juice

# Kocok gula, susu dan 2 sdm lemon juice hingga rata dan mengental tetapi masih dapat dituangkan. Jika adonan masih terlalu kental/kaku dan asam, tambahkan kembali 1 sdm lemon juice dan susu sedikit demi sedikit, kocok kembali hingga rata. Tuangkan di atas kue dan biarkan mengeras, kurang lebih 15 menit. Sajikan.

Eggless Lemon Cake

Ternyata walaupun tidak menggunakan telur kue ini mengembang dengan sempurna dan tetap terasa lembut serta agak basah teksturnya. Jadi sudah tidak ada alasan lagi untuk tidak jadi membuat kue karena kehabisan telur selama bahan yang lainnya masih lengkap tersedia 🙂

So… GIVE A TRY, IT’S AWESOME!

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s