Cake Tape Chocolate Chip Kukus

Cake Tape Kukus
Rencananya beli tape cuma untuk digoreng aja, tapi setelah dipikir – pikir kenapa gak coba dibuat kue aja? Mau dibuat tart tapi gak punya kelapa mudanya.. duh! Maunya bikin kue tapi lagi malas cari bahan yang harus keluar rumah terlalu jauh, jadi aja cari resep yang memang masih ada sisa bahan di rumah biar bisa dikaryakan, hehehehehe.. Ketemu resep di websitenya Just Try & Taste. Makasih sudah berbagi resepnya yang memang uenak ini ya Mbak! next time akan daku coba kombinasikan dengan topping yang lainnya 🙂

Daku buat persis seperti yang ada di websitenya Just Try & Taste, hanya daku kurangi telurnya berhubung daku cuma punya loyang yang berukuran kecil. Secara tekstur, kue kukus memang lebih lembut jika dibandingkan dengan kue panggang, ditambah dengan tape yang lembab dan sedikit berair karena proses fermentasinya membuat kue ini bertambah lembut. Walaupun sudah diinapkan sehari, teksturnya masih tetap lembut loh! Oh iya, tape yang digunakan disini adalah tape singkong. Untuk membuat kue, gunakan tape singkong yang sudah benar – benar matang dan lembut, sehingga memudahkan proses pembuatan dan menghasilkan kue yang maksimal (tidak bantat).

Kalau mau coba resep full-nya, silahkan di klik tautan yang daku berikan di atas yaaaa.. Resep yang ini daku sesuaikan seperti yang daku bilang tadi, menggunakan 3 telur tapi tetap mempertahankan penggunaan tape 200gr untuk menambah rasa dan aromanya. Masih tetap sempurna koq menurutku, hehehhe…
Cake Tape Kukus

Bahan :

3 butir Telur
150gr Tepung Terigu
150gr Margarine
175gr Gula Pasir
1/4 sdt Vanili
200gr Tape Singkong Matang, buang seratnya, lumatkan
120gr Chocolate Chip

# Panaskan kukusan hingga beruap. Siapkan loyang bulat dengan diameter 18cm, poles dengan margarine, lapisi kertas roti, poles kembali. Kocok margarine dan gula pasir dengan kecepatan tinggi hingga berwarna putih dan lembut. Tambahkan vanili, kocok hingga rata. Masukkan telur satu per satu. Pastikan telur tercampur dulu sebelum menambahkan telur berikutnya. Terus kocok hingga mengembang dan kental (ribbon stage). Dengan kecepatan rendah, masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit hingga tercampur rata, kemudian masukkan tape. Naikkan kembali kecepatan untuk mengaduk tape hingga tercampur rata dan tidak menggumpal. Masukkan chocolate chip, aduk rata dengan menggunakan spatula agar coklat tidak hancur. Tuang adonan ke dalam loyang, kukus selama ± 45 menit atau hingga kue matang dengan menggunakan api sedang. Angkat, dinginkan.. sajikan.

Ditemani dengan teh pahit jadi nikmat loh.. kan kuenya sudah manis jadi gak perlu teh manis biar manis kuenya tetap terasa. Yummy yummy yummy…! Seperti biasa, kalau ada yang berbau chocolate chip, pasti sama qori sudah dicuil – cuil duluan, yang dimakan hanya coklatnya, hehehhe.. tapi dengan sedikit pemaksaan dia mau juga makan kuenya 😀
Cake Tape Kukus

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s