Tiger Choux with Cappuccino Filling (Sus Topping Cappuccino)

Tiger Choux

Sudah lama daku menyimpan resep Kue Sus Japanese style  ini dari blognya Mbak Hesti. Sampai ngeceeesss daku melihat coklat ganache yang meleleh keluar dari sus itu. Dari fotonya aja daku udah kebayang dan yakin enak bangeeeddttthhh 😀 Makasih ya Mbak Hesti, blog mu selalu jadi tempat favorit daku untuk blog walking cari resep – resep yang sederhana, mudah dan yang pasti UEEENNNAAAKKK!!! ^-^ Daku kurang tahu juga istilah ‘Tiger’ ini diambil dari mana, mungkin karena motifnya belang – belang seperti harimau kali yaaa?? hehehhe..  Daku tidak mengambil persis seperti yang dibuat Mbak Hesti, daku menggunakan cappuccino bubuk instant untuk fillingnya. Ketika tanya sama abah maunya filling apa, beliau bilang coba yang vanilla aja dulu, boleh lah dikasih cappuccino biar ada variasinya sedikit. Okay then! Vanilla Cappuccino it is! 🙂

Agak was – was juga takutnya kulit sus tidak akan mengembang sempurna apalagi ini kali pertama daku mencoba membuatnya. Ketika loyang pertama masuk ke dalam oven, deg-degannya tambah deh! Ya Allah, mudah – mudahan berhasil! 15 menit kemudian, daku melonjak girang… IIIYYYEEESSSS!!! kue sus ku mengembang dengan baiknya! ^_^ dan daku pun membuat ukuran yang lebih kecil di loyang kedua karena tenyata di loyang pertama daku membuatnya terlalu besar. Memang kue sus topping ini lebih enak kalau dimakan pada hari yang sama, toppingnya lebih terasa ‘crunchy’, tapi kulit sus nya tetap  terasa lembut walaupun sudah diinapkan dalam kulkas 1 malam. Mungkin karena daku masih agak takut – takut saat  memberikan topping, jadi kurang rapat dan penuh. Soalnya kalau dilihat adonan toppingnya koq sepertinya sedikit yah, takut gak kebagian topping nanti adonan susnya, hahahhaha.. Tapi lain kali PASTI lebih berani kalau memberi topping 😀

Tiger Choux Bahan Kulit Sus :

150gr Tepung Terigu Protein Tinggi
150gr Margarine
250ml Air
1/2 sdt Garam
4 butir Telur

Filling Vla Vanilla Cappuccino :

500ml Susu Cair (daku gunakan susu bubuk 150gr dicairkan dengan air hingga 500ml)
50gr Tepung Maizena
2 butir Kuning Telur (kocok lepas)
1 bungkus Vanilla Bubuk
75gr Gula Pasir
1 sachet Cappuccino Instant (larutkan dengan sedikit air hangat)

Topping/Tiger :

50gr Tepung Terigu
50gr Gula Halus
50gr Mentega
1 1/2 sdm Air
25gr Meises Coklat

# Kocok gula dan mentega hingga rata. masukkan tepung terigu, aduk rata, kemudian tuangkan air, aduk kembali. Tambahkan meises, aduk hingga rata. Masukkan ke dalam pipping bag (plastik segitiga). Gunting sedikit ujungnya.


Cara Membuat :

Kulit Sus
Masak air, margarine dan garam hingga mendidih. Masukan tepung terigu, aduk cepat hingga kalis. Angkat, dinginkan. Masukkan telur satu persatu sambil dikocok/diaduk hingga rata. Masukkan adonan ke dalam pipping bag, semprotkan di atas loyang yang telah dioles margarine dan tepung. Semprotkan adonan topping secara melingkar dari atas ke bawah. Panggang dalam oven panas bersuhu 200°C selama  ± 25-30 menit hingga matang. Angkat, dinginkan.

Vla vanilla Cappuccino :
Cairkan tepung maizena dengan sebagian susu, masukkan kuning telur, aduk rata, sisihkan. Didihkan susu dan gula pasir sambil diaduk hingga gula larut. Masukkan larutan cappuccino, vanilla bubuk kemudian masukkan larutan maizena, aduk cepat hingga rata . Biarkan mendidih dan mengental, angkat dan dinginkan. Masukkan ke dalam pipping bag, gunting sedikit ujungnya.

Penyelesaian :

Lubangi bagian bawah kulit sus yang telah matang dengan menggunakan sumpit kemudian semprotkan Vla Cappuccino yang telah dimasukkan ke dalam piping bag. Sus Tiger Cappuccino siap dihidangkan ^_^

Tiger Choux

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s