Chocolate Mint Brownies

Chocolate Mint Brownies

Dari dulu yang namanya kepingiiiiiiinnn bangedth bikin brownies sampai udah ngumpulin beberapa resep tapi belum satu pun yang dipraktekin! 😀 Lihat di beberapa website lokal, untuk bahan – bahannya rata – rata menggunakan telur dalam jumlah yang banyak. Haduuuhhhh… yaaa.. itu sudah tentu mempengaruhi rasa maupun tekstur brownies tersebut. Dikarenakan hal itulah, daku coba mencari resep brownies yang lebih sedikit menggunakan telur tapi rasa tetap okeh. Kalau kita lihat di resep – resep orang luar sana, justru mereka lebih sedikit menggunakan telur tapi hasilnya tetap enak. Apalagi kalau ada yang nanya, “pakai telur berapa?” kalau di jawab banyak, respondnya langsung.. “haduuhh.. kolesterol itu yah” wkwkwkkwkwk…. Daku sih kalo udah urusan makan kue, terus terang gak mau lagi mikirin kolesterol atau nggak, selama kita tau diri dan tidak terlalu sering mengkonsumsinya, In Sha Allah tidak bermasalah ^_^

Naahhhh… untuk Chocolate Mint Brownie ini, daku ambil resepnya dari Joy of Baking. Kalau dilihat dari resepnya simple, bahan – bahan yang digunakan mudah mencarinya dan cara pembuatannya pun mudah. Karena ini kali pertama daku membuat brownies, maka gak ada yang daku kurangi dari resep ini, 100% daku ambil dari resepnya ibu Stephanie ini 🙂

Dari hasilnya, tekstur brownie ini tidak kering, agak padat tapi dalamnya tetap basah. Sensasi dingin mintnya terasa enaaaakkkkk sekali, apalagi kalau brownie ini telah disimpan di kulkas, tapi ini buat yang suka rasa mint yaaaaaaa 😀 Satu yang menurut daku kelemahan dari brownie ini, yaitu terlalu manis! Kalau daku bikin lagi, daku akan kurangi gula untuk brownie layernya menjadi 200gr karena cukup banyak gula dan coklat yang digunakan dalam resep ini. Gak heran kalau orang luar sana senang dengan makanan manis – manis yang menyebabkan tingkat obesitas & penyakit diabetesnya tinggi 😀 Mungkin sebagian orang berpendapat, HEY! ITULAH YANG NAMANYA BROWNIES, MANIS! hehheheh… ini cuma masalah selera aja koq, daku kurang suka dengan yang manis! ^_^

Untuk permulaan cukup memuaskan 🙂 Puas dengan waktu memasak yang relatif singkat… puas dengan hasil maupun rasanya. Lain waktu dicoba lagi resep brownies lainnya. Untuk saat ini, resepnya Chocolate Mint Brownies aja dulu yah 🙂

Chocolate Mint Brownies

Bahan :

Brownie Layer :
113gr Mentega Tawar, potong kotak – kotak
114gr Unsweetened Baking Chocolate (daku ganti dengan Dark Cooking Chocolate), potong – potong
250gr Gula Pasir
1 sdt Vanilla Ekstrak
2 butir Telur (agak besar)
65gr Tepung Terigu
1/4  sdt Garam

Mint Layer :
2 sdm Mentega Tawar
115gr Gula Tepung, ayak
1-1/2 sdm Heavy Cream (daku menggunakan Elle & Vire Cooking Cream)
1/2 sdt Peppermint/Mint Ekstrak
Pewarna Makanan Hijau (optional)

Chocolate Glaze :
90gr Semi Sweet Chocolate (daku ganti dengan Dark Cooking Chocolate), potong – potong
14gr Mentega Tawar

Cara Pembuatan :

– Panaskan oven dengan suhu 160°C. Siapkan loyang kotak berukuran 23 x 23 cm (kalau ingin brownies agak tebal bisa menggunakan loyang yang lebih kecil), lapisi bagian bawah dan samping loyang dengan alumunium foil (jika tidak ada alumunium foil bisa menggunakan kertas roti).

– Brownie Layer : Lelehkan coklat dan mentega dengan menggunakan wadah stainless, panaskan di atas panci yang berisi air mendidih. Angkat panci dan wadah dari api, masukkan gula pasir dan vanila ekstrak, aduk rata. Tambahkan telur satu persatu, aduk hingga tercampur rata dengan menggunakan sendok kayu. Masukkan tepung terigu dan garam, aduk rata hingga adonan lembut dan mengkilap dan adonan tidak menempel pada wadah ketika diaduk (± 1 menit). Tuang adonan ke dalam loyang, panggang selama ± 25 menit atau hingga sisi kue terlepas dari loyang dan atas kue berwarna kecoklatan. Masukkan lidi/toothpick untuk mengecek apakah bagian dalam kue telah matang (tidak terlalu kering). Keluarkan dari oven, dinginkan.

– Mint Layer : Kocok semua bahan dengan menggunakan mixer hingga lembut. Tambahkan beberapa tetes pewarna makanan hijau jika menginginkan layer frosting ini berwarna hijau. Jika frosting masih terlalu kental, tambahkan ekstra cream dan kocok kembali (frosting tidak terlalu kental sehingga mudah untuk dioleskan). Oleskan frosting di atas brownie yang telah dingin. Simpan brownie dalam kulkas ± 5-10 menit atau hingga frosting mengeras.

– Chocolate Glaze : Lelehkan coklat dan mentega dengan menggunakan wadah tahan panas yang diletakan di atas panci berisi air mendidih. Angkat, oleskan coklat leleh di atas lapisan mint dan masukan kembali brownie ke dalam kulkas hingga lapisan coklat mengeras. Potong persegi/kotak, sajikan.

Selamat mencoba! ^_^

Iklan

2 thoughts on “Chocolate Mint Brownies

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s