Chocolate Chunk Fudge Brownies

Chocolate Fudge Brownies

Kebetulan masih ada sisa chocolate dari bikin muffin minggu lalu, dan kebetulan sedang kepingin brownies. Baru 1 kali bikin chocolate mint brownies dan daku ambil resepnya dari Joy of Baking. Koq sepertinya daku seneng banget ya ngambil resep dari situ? 😀

karena menurut daku resepnya lumayan mudah, mulai dari bahan – bahannya, cara pembuatannya dan tidak menggunakan telur terlalu banyak. Tapi setelah daku perhatikan dan lihat di resep – resep kue di luar sana, mereka tidak banyak menggunakan telur banyak tetapi hasilnya tetap enak, mungkin karena mereka begitu concern dengan kolesterol yah 😀

Kali ini daku membuat brownies mengambil resepnya Ibu Fatmah Bahalwan dari NCC  nie.. yang udah pasti ketauan enaknya. resep aslinya adalah brownies kukus, tapi daku coba untuk memasaknya dengan dipanggang. Sebelum daku bikin, abah bilang lebih suka brownies panggang ketimbang kukus, Oke deh.. DEAL! hahahaha…

Hasilnya?? Fudgy seperti yang daku harapkan, apalagi setelah diinapkan satu malam dalam kulkas, lebih mantap rasanya! Jadi PEDE buat bikin variasi brownies selanjutnya! hihihiihih…
Karena daku baru mencoba yang satu ini dan hanya ingin membuatnya dalam loyang brownies, jadi daku buat 1/3 dari resep aslinya yang menggunakan 12 butir telur. Kalau mau resep aslinya bisa dilihat di sini ya.. biasa, daku bikin sedikit modifikasi dari resep aslinya 🙂

Chocolate ChunkBahan :

4 butir Telur
150gr Gula Pasir
10gr Emulsifier
1/3 sdt Garam
25gr Coklat Bubuk
100gr Tepung Terigu
1/3 sdt Vanilla Bubuk
100gr Mentega/Margarine
120gr Dark Cooking Chocolate (potong kotak – kotak, sisihkan 50gr untuk filiing)
1/3 sdm Pasta Coklat
100gr Kacang Tanah/Almond, cincang & panggang ±10 menit


Cara Pembuatan
:

* Siapkan loyang brownies berukuran 22x12x7cm. Poles dengan margarine, lapisi dengan kertas roti, poles kembali dengan margarine.
* Lelehkan (tim) margarine dan 70gr Dark Cooking Chocolate dengan menggunakan mangkuk stainless di atas panci yang berisi air mendidih. Angkat, dinginkan
* Kocok telur, gula pasir, emulsifier dan garam sampai kental, masukkan terigu, coklat bubuk & vanilla sambil diayak, aduk rata. Masukkan Coklat leleh, aduk rata.
* Masukkan pasta coklat, kacang tanah, 50gr chocolate chunk (potongan coklat), aduk rata dengan menggunakan spatula.
* Tuang adonan ke dalam loyang, panggang ±25 – 30 menit hingga bagian atas terlihat kring dan pecah. Cek kematangan dengan menusukkan lidi ke bagian tengan adonan, jika msih ada sedikit adonan yang terangkat, segera angkat, jangan sampai over bake karena yang ingin didapatkan adalah brownies yang fudgy, kering di bagian luar, tapi tetap lembut di bagian dalam. Dinginkan.
*Jika tidak segera disajikan, simpan dalam kulkas.

Chocolate Fudge Brownies

HAPPY BAKING!! ^_^
http://www.daftardbcn.com/?id=anismunandar

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s