Buttercake Cinnamon

Buttercake Cinnamon

Waktu pertama kali mengetahui websitenya NCC Indonesia (Natural Cooking Club Indonesia), resep kue yang pertama kali daku coba adalah Buttercake ini, cuma saat itu belum sempat didokumentasikan, hehehehe.. Kenapa?karena menurut daku ini resep yang paling mudah dieksekusi, bahan – bahannya juga gak terlalu banyak dan mudah didapat.

Kebetulan minggu lalu ada acara pengajian keluarga, dan kepingin bikin kue yang simple aja tapi tetap enak rasanya, apalagi buat teman minum teh. Di pertama kali membuat kue ini, daku merasa kue ini terlalu manis, jadi untuk kali ini takaran gula daku kurangi. Tapi mungkin karena makannya dipadankan dengan teh/kopi yang manis juga, jadi agak sedikit tertutup manisnya. Tapi karena daku makan kue gak selalu dengan teh/kopi, jadi tetap aja daku kurangi takaran gulanya, apalagi kue ini ditaburi degan gula bubuk dan cinnamon, jadi tetap saja terasa manis walaupun sudah dikurangi gulanya 🙂 Buttercake ini memiliki tekstur yang padat dan agak basah di dalam, mungkin hal tersebut yang membuat kue ini tetap lembut walaupun sudah diinapkan semalam. Supaya tidak terlalu padat, untuk tepung terigu daku gunakan yang protein rendah agar teksur kuenya lebih lembut.

Untuk resep aslinya bisa dilihat di sini ya.. yang dibawah ini sudah daku modifikasi sesuai dengan yang daku buat 🙂

Buttercake Cinnamon

 


Bahan :

120gr Mentega/Margarine
½ sdt Vanili Bubuk
200gr Gula Pasir
2 butir Telur
200gr Tepung Terigu Protein Rendah
1 sdt Baking Powder
150ml Susu Segar

Bahan Pelengkap:
Gula bubuk dan kayu manis bubuk secukupnya

 

Cara Pembuatan :

* Panaskan oven 180°C. siapkan loyang berukuran 22x22x4cm, poles dengan margarine, lapisi dengan kertas roti, poles kembali dengan margarine
* Kocok mentega, gula, dan vanili hingga mengembang dan pucat. Masukkan telur, kocok kembali hingga tercampur rata dan mengembang
* Masukkan terigu, baking powder dan susu secara bergantian sambil diaduk hingga rata
* Tuang adonan ke dalam loyang, panggang ± 30 menit atau hingga matang (cek dengan menggunakan lidi)
* Angkat, dinginkan. Taburi gula bubuk dan kayu manis, potong sesuai selera

Tuuhh!! gampang bangedth kan bikinnya? 😀
http://www.daftardbcn.com/?id=anismunandar

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s