Chocolate Eclairs

Eclairs

Eclairs merupakan salah satu varian dari kulit sus (choux pastry) yang dibuat memanjang. Kesulitan yang kadang – kadang dihadapi saat membuat kulit sus adalah mengembang atau tidaknya adonan kulit sus tersebut. Bisa dikatakan berhasil kalaukulit sus mengembang dengan cantik, lembut dan berwarna coklat keemasan. Ini kali kedua daku mencoba membuat kue sus untuk varian yang berbeda dan alhamdulillah keduanya berhasil mengembang sempurna. Salah satu tipsnya adalah selalu gunakan tepung terigu berprotein tinggi agar kulit sus bisa mengembang kokoh! 🙂

Untuk vla filling elcairs ini daku gunakan cappuccino instant untuk memunculkan aroma kopi karena sedikit bosan dengan vla coklat atau vanila 😀 Untuk resepnya, karena pertama kali bikin kulit sus berhasil, kembali daku jadikan patokan resepnya NCC hanya untuk vla filling daku ambil dari Joy of Baking

Yang menyenang dari pembuatan kue sus ini adalah jika kue akan dipergunakan beberapa hari ke depan, kita bisa membuat kulit sus ini beberapa hari sebelumnya. Simpan dalam wadah tertutup di kulkas, maka kulit sus tidak akan berubah dan tetap lembut.

Adonan Dasar Kulit Sus Kulit Sus (Choux Pastry)

Bahan :
200ml Air

125gr Margarine
1 sdm Gula Pasir
150gr Tepung Terigu Protein Tinggi
4 butir Telur

Cara Pembuatan :
* Masak air, mentega dan gula hingga mendidih

* Masukkan tepung terigu, aduk cepat hingga kalis, angkat, dinginkan
* Pindahkan adonan yang telah dingin ke dalam mangkuk mixer. Masukkan telur satu persatu sambil dikocok dengan mixer kecepatan rendah hingga rata
* Masukkan adonan ke dalam plastic segitiga yang telah diberi spuit, semprotkan di atas loyang yang sudah dioles mentega dan ditabur tepung. Beri jarak antara satu adonan dengan yang lain karena adonan akan mengembang
* Panggang dalam oven bersuhu 180°C ± 15 menit hingga kulit sus berwarna kecoklatan. Angkat, dinginkan.

Adonan Vla Cappuccino

Bahan : 
2 butir Kuning Telur
35gr Tepung Terigu
15gr Tepung Maizena
500ml Susu Segar
50gr Gula Pasir
2 sdm Cappuccino Instant

Cara Pembuatan :
* Cairkan tepung terigu + maizena dengan sebagian susu, kocok lepas kuning telur, satukan. Sisihkan.

* Didihkan susu dan gula pasir sambil diaduk hingga gula larut. Masukkan Cappuccino instant, aduk hingga larut. Tuang larutan terigu & maizena, aduk cepat dan rata hingga cream mengental, biarkan mendidih sekali lagi. Angkat. Tuan dalam wadah, tutup dengan mengunakan cling wrap (plastic wrap) agar tidak berkulit (mengerak) di bagian atas vla. Setelah hangat, simpan dalam kulkas.

Note : ketika vla akan digunakan, aduk/kocok dengan menggunakan whisk untuk menghilangkan gumpalan yang ada

Chocolate Glaze

100gr Dark Cooking Chocolate, lelehkan (tim). Jika coklat mengeras, letakkan kembali di atas panci berisi air mendidih


Penyelesaian :

Gunting kulit sus (jangan sampai putus), celupkan bagian atas kulit sus ke dalam coklat leleh, taburi dengan sprinkle, biarkan mengering. Isi dengan vla (bisa dengan menggunakan plastik segitiga agar lebih mudah). Kue Sus siap disajikan.

Chocolate Eclairs
Kelihatannya sulit?? gak juga koq begitu langsung dipraktekkan 🙂

SELAMAT MENCOBA! ^_^
http://www.daftardbcn.com/?id=anismunandar

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s